2008年07月13日

夏のデザート(タピオカ)


DVC00054.jpg

今日は、家族でお墓の掃除に行ってきました!

《お盆にそなえて・・・しかし、暑かったー( ̄▽ ̄;)》

年に数回しかお参りしないのですが、ここ最近は行くと

何故かすっきりとした気持ちになる!

《歳のせいかなぁ?(-_-)》

子供たちもお手伝いしてくれたのですが、みんな汗だく(>_<)

家に帰って、何か涼しくなるデザートをと思い作ってみました!



和風 タピオカ


<材料 4人分> 

タピオカ(小粒) 75g   生クリーム 1パック   抹茶 少量  砂糖 

ウエマンきな粉 大さじ2〜3  牛乳  ガムシロップ(お好みの甘さで)  

<作り方>

  1. 鍋に多めの湯を沸騰させ、タピオカを入れ、
    よくかき混ぜながらある程度透明になるまで
    15分〜20分ゆでる。
  2. タピオカをザルにあげ、冷水に通す。
  3. 牛乳・ガムシロップ・抹茶を混ぜ、ゆでたタピオカにかける
  4. 生クリームにウエマンきな粉(ウエマン青きな粉)・
    砂糖をいれ、泡立てます。
  5. 3に4のきな粉クリームをトッピングして出来上がり


posted by chie-k at 00:47| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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