2008年08月21日

うぐいす餅


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朝・夕方が、だんだん秋らしくなってきたので

今日は子供たちと散歩に出かけました(^o^)/

子供と散歩に出かけると、子供の目線の位置と大人の目線の位置が違うせいか

いつも通る道なのにいろいろな発見あり、とてもたのしかったです目

この時期の夕方の散歩は、秋風が気持ちよくって本当に最高手(チョキ)


うぐいす餅

<材料>(約12個分・調理時間35分)

こしあん(つぶあんでもOK)300g   ウエマン白玉粉50g  砂糖100g 
ウエマン青きな粉100g

<作り方>

1.あんを12等分して丸め、あん玉を作っておく。
2.耐熱ボウルに白玉粉を入れ、
  水1/4カップを加えて指先でつまむようにして
    よく混ぜる。
  さらに水1/4カップを加えて混ぜ、
  なめらかになったら砂糖を加えてよく混ぜる。
3.ラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱し
  取り出してよく混ぜる。
4.さらに電子レンジで1分加熱しては取り出し、
    かき混ぜる作業を2回繰り返しぎゅうひを作る。
5.薄く青きな粉を敷いたまな板に、
  ぎゅうひを置いて粗熱をとる。
6.ぎゅうひを12等分して、あんを包む。
7.最後に、茶こしに青きな粉を入れ仕上げにふる。





posted by chie-k at 23:59| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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