2008年09月08日

お月見(玄米団子・胡麻団子)


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朝晩は秋らしくなってきましたが、日中はまだまだ残暑がきびしい毎日が続いています(*_*)


お盆明けは、あんなに秋らしく過ごしやすい日々が続いていたのに、いつの間にかまた夏の

暑い日が戻ってきたような・・・(-.-;)


早く過ごしやすい秋がきてほしい(^O^)/


そして、秋といえば食欲の秋レストランっていうくらい美味しいものがたーくさん。

楽しみ( ^^)Y☆Y(^^ )


そうそう、秋の行事の一つにお月見満月があります。


お月見が近いので、今日は我が家のお月見メニュー夜の一つ〈玄米団子・胡麻団子〉

を紹介しますexclamation



                          玄米団子・胡麻団子

                     <材料>
   ウエマンだんごの粉 ウエマン玄米粉 いり胡麻(黒) ウエマン黒糖入りきな粉(分包)


                     <作り方>
基本的なだんごの作り方は、ウエマンだんごの粉の袋の裏に書いてあります。
玄米団子は、団子の粉の量の約1割の量の玄米粉を混ぜてください。
胡麻団子は、団子の粉の量の約1割から2割の量のいり胡麻を混ぜてください。
(*注意)玄米粉・いり胡麻を入れすぎると団子のもちもち感がなくなり、ぱさぱさで美味しく
なくなるので気を付けてください。






posted by chie-k at 00:28| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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