2009年11月24日

栗のパウンドケーキ


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ここ最近、めっきり秋らしくなって朝晩はもちろん、曇り空の日も

寒く感じることが多くなってきました(-.-;)

昨日、久しぶりに幼なじみと電話で話をしました(^O^)/

その友達とは、とても長ーい付き合い<30年位>なのですが、

特にいつも連絡をとることもなく、気になった時や用があるときに

連絡をとるくらいでお互い「連絡がないってことは元気な証拠」と

思って過ごしてきました。

しかし、長い付き合いになってくると以心伝心?するのか、

「何してるのかなぁ」と思っていると相手もそう思っていてくれて

偶然出会ったり、電話がかかってきたりするので何だか不思議な

気持ちとともにほっとする0(^−^)0

年を重ねるごとに会えなくなっていく友達もいますが、私の周りには

10〜30年位長く付き合っている友達が10人くらいいて、いつも何も

言わなくても気にしてくれたり、支えてくれているので改めて

感謝感謝(;−;)

         <栗のパウンドケーキ>

                 <材料>
   栗の甘露煮 250g 卵 3個 薄力粉 200g  
   ベーキングパウダー 小さじ2 バター(食塩不使用) 130g
   砂糖 130g バニラエッセンス 少々
   バター(食塩不使用・型用) 少々


                <作り方>
.ボウルに室温にもどしておいたバターを入れ、砂糖を加えて
  泡だて器でなめらかになるまですり混ぜる。
2.卵とふるっておいた粉類を少しずつ交互に入れ、そのつどゴムべらで
  混ぜる。
3.甘露煮のシロップ大さじ1、バニラエッセンス、栗を加えて混ぜ、型に入れる。
4.180度に予熱をしておいたオーブンで50〜60分焼き、オーブンから出して
  そのまま冷まし、型から出す。
 

posted by chie-k at 10:41| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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